Wednesday, November 20, 2013

CARA MEMBUAT RED VELVET CUPCAKE

Bikin red velvet cupcake di rumah ternyata mudah dan cepat lho. Gak percaya? Saksikan video tutorial yang satu ini!
Setelah sekitar dua tahun berjaya, red velvet cupcake masih sering kita jumpai di cafe-cafe ternama. Di episode kali ini, Elaine Marlene dari Bittersweet Corner berbagi resep cupcake legendaris yang ternyata mudah dibuat. Let's get cooking!
Bahan adonan kering:
  • 160 gram tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm cocoa powder
 
Bahan adonan basah:
  • 57 gram mentega tawar
  • 96 gram gula pasir
  • 1 telur besar
  • 1/2 sdt ekstrak vanila
  • 1/2 cup susu
  • 5 sdt pewarna makanan warna merah
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt baking soda
 
Bahan Cream Cheese Icing:
  • 200 gram krim keju
  • 32 gram gula halus
  • 1/4 sdt ekstrak vanila
 
Cara membuat cupcake:
  1. Campurkan bahan adonan kering di mangkuk
  2. Siapkan bahan adonan basah di mangkuk terpisah. Aduk rata mentega dan gula pasir dengan mixer. Tambahkan ekstrak vanila, susu, telur, pewarna makanan merah, cuka dan baking soda, lalu aduk rata dengan mixer.
  3. Campurkan adonan kering dan basah dengan mixer sampai rata.
  4. Tuang adonan ke dalam baking cup sebanyak 3/4 penuh. Jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang.
  5. Masukkan adonan ke dalam oven dengan panas 170 derajat selama 15 menit. 
 
Cara membuat icing:
  1. Campurkan semua bahan cream cheese icing dan aduk rata dengan mixer. Jangan terlalu lama mengaduk karena adonan akan mencair.
  2. Masukkan adonan icing ke dalam plastik pipa untuk memudahkan proses menghias.
 
Langkah terakhir:
  1. Keluarkan cupcake dari oven dan hias dengan cream cheese icing.

No comments:

Post a Comment